Introduction
Gaspard est l'un des cinq personnages de «French Roast».
La conception d'un tel personnage nécessite de suivre à la lettre plusieurs étapes, tout comme l'on suit une recette de cuisine, avant d'arriver à sa forme définitive et de l'intégrer dans le film.
Pour réussir un tel gâteau, les ingrédients (pré-production), la préparation (modélisation/rigging/animation) et la cuisson (rendu) sont déterminants avant de pouvoir déguster (intégration/compositing) ce dernier.
1/ Les Ingrédients (pré-production)
Gaspard le Clochard: «Mais qui c'est ?»
Il a la soixantaine, trois dents, une centaine de mouches autour de lui, quelques puces, une quantité astronomique de poils de barbe et beaucoup moins de cheveux sur la tête.
Ancien alcoolique, il a gardé les traces de la boisson sur son visage boursouflé et rougeâtre.
Il porte une vieille gabardine, une écharpe, des mitaines, et des chaussures confectionnées à partir de papier journal… car sa grande passion, c'est le papier! Armé d'une pique, il parcourt les rues avec frénésie, ramassant tout ce qui semble être à propos.
Ci-dessous, le design original de Nicolas Marlet.